フレデリック・カッセルとはBrand Profile
- Frédéric Cassel フレデリック・カッセル
- 深い森に囲まれたパリ郊外の古都「フォンテーヌブロー」に本店を構えるパティシエ・ショコラティエ。
こだわり抜いた素材と伝統が紡ぎ出す繊細なパティスリーは、世界中で多くの人々を魅了しています。
Frédéric Cassel
PROFILE
1967年5月25日フランス北部アブヴィルの生まれ。生家は精肉店を営み「良質の食」に囲まれて育つ。ポール・マニュにて飴細工を学んでいた頃ピエール・エルメ氏と出逢い、1988年から「FAUCHON(フォション)」にて修行。この時にエルメ氏より「最高の素材と厳格な仕事」を学ぶ。1994年、高品質の食を求める人たちが多いことで知られる、パリ郊外のフォンテーヌブローにて自身の店をオープン。
2002年には、ショコラティエとサロン・ド・テも展開する。
フレデリック・カッセルのスペシャリテは「ミルフイユ・ヴァニーユ」。
イルドフランス地方のコンテストにて「ベストミルフィーユ」に選ばれるほど好評で、
最高級であるタヒチバニラをふんだんに使ったクリームが特徴です。
2015年9月、世界文化社よりレシピブックを発売。
全項フォンテーヌブローにて撮影を行い、眺めるだけでも愉しめる一冊となっています。