<10月のインスピレーションのご紹介>

  フレデリック・カッセルが月替わりでお届けしている「インスピレーション」。10月のテーマは『タタン』です。 フランスでは定番の「タルト タタン」を、カッセル氏の感性であらためて再構築したコレクション。 “フランス菓子らしさ”や“素材の組み合わせによる新しい味わい”をご紹介いたします。  
【ミルフイユ・フィンガー “タタン”】 サクサクのパイ生地にキャラメルポムのガナッシュクリームとリオレのマスカルポーネクリームを重ね、キャラメルポムのクーリーを合わせました。3層の薄いホワイトチョコレートも味わいと食感のアクセントに。   『ミルフイユ・フィンガー “タタン”』 756円(税込)  
【タルト “タタン”】 タルトに柔らかいキャラメルサレとリオレのマスカルポーネクリーム、キャラメリゼしたリンゴを合わせ、香ばしく焼き上げたクランブルをトッピングしました。   『タルト “タタン”』 756円(税込)  
【プティ・メルヴェイユ “タタン”】 メレンゲにリオレマスカルポーネクリームとキャラメリゼしたリンゴを閉じ込めホワイトチョコレートのシェルをかぶせました。   『プティ・メルヴェイユ “タタン”』(3個) 648円(税込)  
【マカロン “タタン”】 キャラメルポム風味のアーモンドクリームをはさんだマカロン。   『マカロン “タタン”』 260円(税込)   『 Inspiration “Tatin”』 販売期間:10月1日(日)~10月31日(火) 販売店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店    
Inspiration(インスピレーション)・・・ フレデリック・カッセルが毎月テーマを決めてフォンテーヌブローと東京で共有する”Inspiration”。 インスピレーションは、素材に焦点をあてフランス菓子の奥行きを探求します。素材は産地や品種、作り方によってさまざま。 素材そのものの味わいはもちろん、素材同士の味わいをグラデーションにしたりと、伝統的なフランス菓子を踏襲しながらも自由な感性で生まれるフレデリック・カッセルのコレクションです。