【6月のインスピレーションのご紹介】
フレデリック・カッセルが毎月テーマを決めてフォンテーヌブローと東京で共有する”Inspiration”。
春~夏は、「フリュイ・ルージュ=“赤い果物”」をメインテーマに据え、カッセル氏が提案するお菓子をご紹介しています。
6月は、【赤い宝石】とも称される“さくらんぼ(Cerise)”を使い、「シャルロット」、「タルト」、「シュー」、「マカロン」の4つのラインナップでお送り致します。
ぜひ、ご利用くださいませ。
『Inspiration “Cerise”』
【シャルロット スリーズ】
カッセル氏がフランス菓子の定番“シャルロット”を大胆にアレンジした「シャルロット スリーズ」。
バニラが香るフロマージュブランのムースに、グリオットチェリーのクーリーを閉じ込めビスキュイを合わせました。
やわらかな甘さのムースと甘酸っぱいチェリーの華やかな味わいが、口いっぱいに広がります。
『シャルロット スリーズ』 605円(税込)
【タルト スリーズ トンカ】
香ばしく焼き上げたタルト生地、ビスキュイ、グリオットチェリーのクーリー、
トンカ豆で香りづけしたホワイトチョコレート、それぞれの食感と味わいのコントラストが楽しめます。
コンポートチェリーの酸味と食感が味わいを引き締めます。
『タルト スリーズ トンカ』 756円(税込)
【シュー スリーズ】
グリオットチェリーのピュレを合わせて鮮やかに色づいた生クリームと、その下には同じくグリオットチェリーのピュレと合わせたカスタードクリームの2層仕立てのシュークリーム。鮮やかな色合いに焼き上げたシュー生地のサクサクが、心地良い食感を生み出します。
『シュー スリーズ』 648円(税込)
【マカロン スリーズ ピスターシュ】
チェリーとピスタチオのフランス菓子では、王道ともいえる組み合わせ。
しっかりとしたピスタチオの濃厚な味わいに、さわやかなチェリー酸味が良く合います。
『マカロン スリーズ ピスターシュ』 260円(税込)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
『Inspiration “Cerise”』
販売期間:6月1日(金)~6月30日(土)
販売店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Inspiration(インスピレーション)・・・
フレデリック・カッセルが毎月テーマを決めてフォンテーヌブローと東京で共有する”Inspiration”。
インスピレーションは、素材に焦点をあてフランス菓子の奥行きを探求します。素材は産地や品種、作り方によってさまざま。
素材そのものの味わいはもちろん、素材同士の味わいをグラデーションにしたりと、伝統的なフランス菓子を踏襲しながらも自由な感性で生まれるフレデリック・カッセルのコレクションです。
<父の日限定プティガトー「ムスターシュ2018」 5/30~>
詳細を見る